Kamis, 28 Februari 2019

Donat ala J.CO

Bahan pertama:


  • 220 gram tepung komachi atau tepung terigu berprotein tinggi 
  • Garam secukupnya
  • 7 gram ragi instan
  • 150 ml air mineral

Bahan kedua :


  • 50 gram tepung komachi atau tepung terigu berprotein tinggi
  • 1 butir telur, kocok hingga berbusa
  • 15 gram susu bubuk full cream 
  • 30 gram gula pasir
  • 30 gram mentega putih

Cara membuat donat ala J.CO:


  1. Ayak tepung bahan pertama dan kedua hingga benar-benar halus dan bebas dari kotoran.
  2. Masukkan bahan pertama (tepung, ragi, dan garam) ke dalam mangkuk, aduk hingga rata.
  3. Tambahkan air ke dalam adonan bahan pertama, aduk hingga rata.
  4. Tutup mangkuk dengan kain dan diamkan selama 90 menit agar mengembang sempurna.
  5. Masukkan bahan kedua (tepung, telur, susu bubuk, gula pasir, dan mentega putih) ke dalam mangkuk adonan pertama. Aduk hingga rata atau uleni dengan menggunakan tangan hingga kalis dan elastis.
  6. Tutupi mangkuk dengan kain dan diamkan selama 15 menit agar mengembang sempurna.
  7. Bentuk adonan menjadi donat, jika ingin rapi bisa menggunakan cetakan. Ulangi hingga semua adonan selesai dibentuk, lalu diamkan kembali selama 10 menit.
  8. Selagi menunggu, kamu bisa memanaskan minyak dulu.
  9. Masukkan adonan ke dalam minyak. Selama proses penggorengan gunakan sumpit untuk memutar mutar donat supaya lubang tengahnya terbentuk sempurna.
  10. Donat ala J.CO siap disantap, deh!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar